Masterclass 2023

BAart presenta le Masterclass 2023!

6 appuntamenti in collaborazione con AIS (Associazione Italiana Sommelier) dedicati ai vini di Agliano Terme e non solo…

Per info e prenotazioni:

0141.1490964 // email: info@baart.it

 

Il Sesto appuntamento – 20 ottobre 2023

Il Terroir del Nizza DOCG

Il Nizza DOCG: descrizioni di comuni, suoli e stili di affinamento della denominazione più rappresentativa del mondo Barbera. Degustazione di 6 etichette per scoprire 5 diverse aree di produzione e valutarne il potenziale di affinamento nel tempo.

Relatori della serata:

Luca Giordana (Sommelier e Relatore AIS)

Matteo Laiolo, Ignazio Giovine (Produttori di Nizza DOCG)

Vini in degustazione:

  1. Nizza DOCG 2020 Biologico – Cascina Nuova – Castel Boglione
  2. Nizza DOCG 2020 “Laudana” – Vinchio Vaglio – Vinchio
  3. Nizza DOCG 2019 “Moncucco”  – Dacasto Duilio – Agliano Terme
  4. Nizza Riserva DOCG 2019 “Gioco dell’Oca” – Poderi Rosso Giovanni – Agliano Terme
  5. Nizza Riserva DOCG 2019 “Vignali” – L’Armangia – Moasca
  6. Nizza DOCG 2019 “La Vigna dell’Angelo” 2019 – Cascina La Barbatella – Nizza Monferrato

Costo serata: 40€

Prenotazione obbligatoria, posti limitati

 

 

Il Quinto appuntamento – 6 ottobre 2023

Vini biologici di Agliano Terme

Degustazione alla scoperta del BIO: aspetti teorici viticolo-enologici e assaggi di diverse interpretazioni del mondo “organic” ad Agliano. Cenni sulla viticoltura biologica e sulle norme che la regolano. Breve descrizione delle aziende biologiche di Agliano. Degustazione di 6 Barbere BIO dei diversi produttori di Agliano

Relatori della serata:

Isella Zanutto (Sommelier AIS)

Tove Hunskaar (Produttrice biologica di Agliano Terme)

Silvia Castagnero (Produttrice biologica di Agliano Terme)

Paolo Alliata (Produttore biodinamico di Agliano Terme)

 

Costo serata: 25€

Prenotazione obbligatoria, posti limitati

 

 

Il Quarto appuntamento – 15 settembre 2023

I grandi rossi piemontesi: Nizza, Barolo e Barbaresco

Introduzione e specifiche delle tre diverse aree viticole. Caratteristiche ampelografiche ed enologiche di Barbera e Nebbiolo.

Degustazione di 9 calici, 3 per ogni relativa zona di produzione e cenni sulle aziende partecipanti.

Vini in degustazione:

  1. Nizza DOCG 2020 – Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli
  2. Nizza DOCG “Pragerolamo” 2020 – Durio wines
  3. Nizza DOCG “Pomorosso” 2020 – Coppo
  4. Barbaresco DOCG 2019 – Produttori del Barbaresco
  5. Barbaresco DOCG “Martinenga” 2019 – Marchesi di Gresy
  6. Barbaresco DOCG “Nubiola” 2019 – Pelissero
  7. Barolo DOCG “Paesi Tuoi” 2018 – Vite Colte
  8. Barolo DOCG “Castiglione” 2018 – Vietti
  9. Barolo DOCG “Marcenasco” 2018 – Ratti

Relatori della serata:

Andrea Dani (Relatore e Sommelier AIS)

Alberto Durio (Produttore di Agliano Terme)

 

Costo serata: 45€

Prenotazione obbligatoria, posti limitati

 

Il Terzo appuntamento – 25 agosto 2023

I vini bianchi di Agliano Terme

Origine delle principali varietà a bacca bianca del Piemonte.

Degustazione di 6 calici di vino bianco dei diversi produttori di Agliano, tra autoctoni e internazionali: descrizione del terroir tra suolo, clima e fattore umano

Degustazione finale di un vino di Agliano alla cieca

Relatori della serata:

Isella Zanutto (Relatore e Sommelier AIS)

Dario Cocito (produttore di Agliano Terme)

Samuele Castino (produttore di Agliano Terme)

Costo serata: 30€

Prenotazione obbligatoria, posti limitati

 

 

Il secondo appuntamento – 21 luglio 2023

Assaggi e confronti della Barbera nelle diverse zone di produzione del Piemonte:

  1. Barbera del Monferrato Superiore DOCG, az. Accornero
  2. Colli Tortonesi Barbera DOC, az. Repetto
  3. Barbera d’Alba Superiore DOC, az. Bruna Grimaldi
  4. Barbera del Monferrato DOC, az. Cascina Gentile
  5. Canavese Barbera DOC, az. La Masera
  6. Barbera d’Asti Superiore DOCG, az. Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli

Relatori della serata:

Alberto Arena (Relatore e Sommelier AIS)

Daniele Oddone (az.agr. Cascina Gentile, Presidente del Consorzio di Tutela dell’Ovada DOCG)

Federico Freguglia (Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli)

Costo serata: 35€

Prenotazione obbligatoria, posti limitati

 

Il primo appuntamento – 7 luglio 2023

Degustazione di 6 calici di Barbera d’Asti DOCG delle due zone di Agliano Terme: descrizione del “terroir” tra suolo, clima e fattore umano

Relatori della serata:

Andrea Castelli (Relatore e Sommelier AIS)

Marco Ferraris e Paolo Bianco (produttori del comune di Agliano Terme)

Costo serata: 35€

Prenotazione obbligatoria, posti limitati