BAart presenta le Masterclass 2023!
6 appuntamenti in collaborazione con AIS (Associazione Italiana Sommelier) dedicati ai vini di Agliano Terme e non solo…
Per info e prenotazioni:
0141.1490964 // email: info@baart.it
Il Sesto appuntamento – 20 ottobre 2023
Il Terroir del Nizza DOCG
Il Nizza DOCG: descrizioni di comuni, suoli e stili di affinamento della denominazione più rappresentativa del mondo Barbera. Degustazione di 6 etichette per scoprire 5 diverse aree di produzione e valutarne il potenziale di affinamento nel tempo.
Relatori della serata:
Luca Giordana (Sommelier e Relatore AIS)
Matteo Laiolo, Ignazio Giovine (Produttori di Nizza DOCG)
Vini in degustazione:
- Nizza DOCG 2020 Biologico – Cascina Nuova – Castel Boglione
- Nizza DOCG 2020 “Laudana” – Vinchio Vaglio – Vinchio
- Nizza DOCG 2019 “Moncucco” – Dacasto Duilio – Agliano Terme
- Nizza Riserva DOCG 2019 “Gioco dell’Oca” – Poderi Rosso Giovanni – Agliano Terme
- Nizza Riserva DOCG 2019 “Vignali” – L’Armangia – Moasca
- Nizza DOCG 2019 “La Vigna dell’Angelo” 2019 – Cascina La Barbatella – Nizza Monferrato
Costo serata: 40€
Prenotazione obbligatoria, posti limitati
Il Quinto appuntamento – 6 ottobre 2023
Vini biologici di Agliano Terme
Degustazione alla scoperta del BIO: aspetti teorici viticolo-enologici e assaggi di diverse interpretazioni del mondo “organic” ad Agliano. Cenni sulla viticoltura biologica e sulle norme che la regolano. Breve descrizione delle aziende biologiche di Agliano. Degustazione di 6 Barbere BIO dei diversi produttori di Agliano
Relatori della serata:
Isella Zanutto (Sommelier AIS)
Tove Hunskaar (Produttrice biologica di Agliano Terme)
Silvia Castagnero (Produttrice biologica di Agliano Terme)
Paolo Alliata (Produttore biodinamico di Agliano Terme)
Costo serata: 25€
Prenotazione obbligatoria, posti limitati
Il Quarto appuntamento – 15 settembre 2023
I grandi rossi piemontesi: Nizza, Barolo e Barbaresco
Introduzione e specifiche delle tre diverse aree viticole. Caratteristiche ampelografiche ed enologiche di Barbera e Nebbiolo.
Degustazione di 9 calici, 3 per ogni relativa zona di produzione e cenni sulle aziende partecipanti.
Vini in degustazione:
- Nizza DOCG 2020 – Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli
- Nizza DOCG “Pragerolamo” 2020 – Durio wines
- Nizza DOCG “Pomorosso” 2020 – Coppo
- Barbaresco DOCG 2019 – Produttori del Barbaresco
- Barbaresco DOCG “Martinenga” 2019 – Marchesi di Gresy
- Barbaresco DOCG “Nubiola” 2019 – Pelissero
- Barolo DOCG “Paesi Tuoi” 2018 – Vite Colte
- Barolo DOCG “Castiglione” 2018 – Vietti
- Barolo DOCG “Marcenasco” 2018 – Ratti
Relatori della serata:
Andrea Dani (Relatore e Sommelier AIS)
Alberto Durio (Produttore di Agliano Terme)
Costo serata: 45€
Prenotazione obbligatoria, posti limitati
Il Terzo appuntamento – 25 agosto 2023
I vini bianchi di Agliano Terme
Origine delle principali varietà a bacca bianca del Piemonte.
Degustazione di 6 calici di vino bianco dei diversi produttori di Agliano, tra autoctoni e internazionali: descrizione del terroir tra suolo, clima e fattore umano
Degustazione finale di un vino di Agliano alla cieca
Relatori della serata:
Isella Zanutto (Relatore e Sommelier AIS)
Dario Cocito (produttore di Agliano Terme)
Samuele Castino (produttore di Agliano Terme)
Costo serata: 30€
Prenotazione obbligatoria, posti limitati
Il secondo appuntamento – 21 luglio 2023
Assaggi e confronti della Barbera nelle diverse zone di produzione del Piemonte:
- Barbera del Monferrato Superiore DOCG, az. Accornero
- Colli Tortonesi Barbera DOC, az. Repetto
- Barbera d’Alba Superiore DOC, az. Bruna Grimaldi
- Barbera del Monferrato DOC, az. Cascina Gentile
- Canavese Barbera DOC, az. La Masera
- Barbera d’Asti Superiore DOCG, az. Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli
Relatori della serata:
Alberto Arena (Relatore e Sommelier AIS)
Daniele Oddone (az.agr. Cascina Gentile, Presidente del Consorzio di Tutela dell’Ovada DOCG)
Federico Freguglia (Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli)
Costo serata: 35€
Prenotazione obbligatoria, posti limitati
Il primo appuntamento – 7 luglio 2023
Degustazione di 6 calici di Barbera d’Asti DOCG delle due zone di Agliano Terme: descrizione del “terroir” tra suolo, clima e fattore umano
Relatori della serata:
Andrea Castelli (Relatore e Sommelier AIS)
Marco Ferraris e Paolo Bianco (produttori del comune di Agliano Terme)
Costo serata: 35€
Prenotazione obbligatoria, posti limitati